Information und Diskussion zum Synodalforum:

Leben in gelingenden Beziehungen - Liebe leben in Sexualität und Partnerschaft
Beginn: Mi, 28. April 2021 um 19:30 Uhr
Ende: Mi, 28. April 2021 um 21:30 Uhr
Beschreibung:
In der katholischen Kirche in Deutschland bewegt sich etwas. Die deutschen Bischöfe und das Zentralkomitee der deutschen Katholiken (ZdK) haben einen "Synodalen Weg", d.h., einen gemeinsamen Prozess, beschlossen. Das Ziel ist, die kirchlichen Strukturen in Deutschland weiterzuentwickeln, damit die Kirche als Organisation ihrem Zweck gerecht wird: der Verkündigung des Wortes Gottes. Dazu wurden insgesamt vier Foren einberufen, die sich mit folgenden Themen auseinandersetzen:
- 1. Macht und Gewaltenteilung in der Kirche - Gemeinsame Teilnahme und Teilhabe am Sendungsauftrag
- 2. Priesterliche Existenz heute
- 3. Frauen in Diensten und Ämtern in der Kirche
- 4. Leben in gelingenden Beziehungen - Liebe leben in Sexualität und Partnerschaft

Der Synodale Weg ist auf breite Beteiligung der Menschen an möglichst vielen Orten angelegt. Wir bieten darum zu den vier Themenbereichen begleitende Gesprächsabende an.

Synodalforum 4: „Leben in gelingenden Beziehungen – Liebe leben in Sexualität und Partnerschaft“

Das Forum behandelt Fragen der Sexualmoral der Kirche, die immer weniger Zuspruch und Akzeptanz finden. Dabei geht es auch um eine stärkere Berücksichtigung der Erkenntnisse aus Theologie und Humanwissenschaften. Dazu gehört, dass die personale Bedeutung der Sexualität kaum Beachtung findet. Das Resultat: Die Moralverkündigung gibt der überwiegenden Mehrheit der Getauften keine Orientierung.

Mitwirkende:
- Birgit Mock (Bonn), Geschäftsführerin des Hildegardis-Vereins, Vorsitzende des Forums 4: Leben in gelingenden Beziehungen - Liebe leben in Sexualität und Partnerschaft
- Vertreter_innen in der Synodalversammlung aus dem Erzbistum Hamburg: Erzbischof Dr. Stefan Heße, Weihbischof Horst Eberlein, Hubertus Lürbke, Pastor Peter Otto, Franziska Strecker
- NN. Vertreterin des Runden Tisches "Sexualität&Kirche" im Erzbistum Hamburg

Weitere Informationen auf www.synodalerweg.de

Nicht vor Ort und doch dabei! Auf Grund der coronabedingten Beschränkungen ist die Zahl der Teilnehmenden vor Ort begrenzt. Wir bitten um Ihre Anmeldung. Wir bieten Ihnen folgende weitere Möglichkeit der Beteiligung an: Wir werden diese Veranstaltung auf der Facebook-Seite des Erzbistums (fb.com/erzbistumhamburg) und auf dem YouTube Kanal (www.youtube.com/user/RadioKircheHamburg) live übertragen. Sie können dort Ihre Kommentare, Fragen und Anregungen zur Veranstaltung beitragen.

Referent/-in: Dr. Norbert Nagler, Jens Ehebrecht-Zumsande, Sr. Gudrun Steiß, xavière, Christian Wode, Joanna Figgen, Erzbischof Dr. Stefan Heße, Weihbischof Horst Eberlein, Pastor Peter Andreas Otto, Hubertus Lürbke, Franziska Strecker, Melanie Giering

Veranstaltungsort:
online Veranstaltung