Schnupperabend "Liturgie im Fernkurs"

Beginn: Mi, 17. Februar 2021 um 19:00 Uhr
Ende: Mi, 17. Februar 2021 um 21:00 Uhr
Beschreibung:
Herzliche Einladung zur einem Schnupperabend "Liturgie im Fernkurs"

Sie interessieren sich für die Gestaltung von Gottesdiensten?
Sie üben einen liturgischen Dienst aus?
Sie wollen mehr über die katholische Liturgie wissen und intensiver mitfeiern?
Dann ist LITURGIE IM FERNKURS das Richtige für Sie!
Der Kurs dauert 18 Monate. In dieser Zeit können Sie Ihr Wissen über den katholischen Gottesdienst vertiefen, Gottesdienstformen und liturgische Elemente in ihrer Bedeutung kennenlernen, mehr über die geschichtliche Entwicklung der Liturgie und einzelner Gottesdienste erfahren und Kenntnisse und Fertigkeiten erwerben, die zur Ausübung liturgischer Dienste wichtig sind. Alle sechs Wochen erhalten Sie einen Lehrbrief von ca. 80 Seiten und bestimmen dann Ihr Lerntempo selbst. Themen der 12 Lehrbriefe sind u.a.: das Kirchenjahr; die liturgischen Dienste; die Feier der Eucharistie; das Wort Gottes; Sakramente und Sakramentalien; Tagzeitenliturgie; Gesang und Musik; Raum, Gewand und Gerät. Ergänzt werden die Lehrbriefe durch die Hör-CDs "Musik und Gesang" und "Sprechen im Gottesdienst" sowie die DVD "Eucharistie feiern".
Das Studium kann individuell gestaltet und der beruflichen wie familiären Situation angepasst werden.

Die Beschäftigung mit praktischen Aufgaben wird durch das Referat Liturgie begleitet. Im Verlauf des Fernkurses können Sie an verschiedenen Orten in Deutschland Wochenend-Seminare besuchen, auf denen unter der Leitung erfahrener Referent/innen wichtige Themen vertieft werden und der Austausch mit anderen Kursteilnehmer/innen ermöglicht wird.
Sie können LITURGIE IM FERNKURS mit einem Teilnahmezertifikat oder nach einer Prüfung mit einem Zeugnis abschließen.

An diesem Abend werde ich einen ersten Einblick in die Abläufe und Kursinhalte geben und alle organisatorischen Fragen (Wann geht es los? Wie begleitet mich das Referat Liturgie? Was kostet es?) beantworten.

Wenn Sie Interesse an "Liturgie im Fernkurs" haben, aber an diesem Schnupperabend nicht teilnehmen können, dann melden Sie sich gerne bei Daniela Braker (braker@erzbistum-hamburg.de oder 040 24877229).

Einstiegsmöglichkeiten sich jeweils 1. April und 1. Oktober.

Referent/-in: Daniela Braker

Veranstaltungsort:
Erzbistum Hamburg
Großer Konferenzraum
Am Mariendorm 4

Veranstalter:
Erzbistum Hamburg - Fachbereich für Ausbildung ehrenamtliche liturgische Dienste
Am Mariendom 4

040-24877-331