Frauen i.Diensten u. Ämtern in der Kirche - Information und Gespräch zum synodalen Weg

Abend zum Synodalforum 3
Beginn: Mi, 19. August 2020 um 19:30 Uhr
Ende: Mi, 19. August 2020 um 21:30 Uhr
Beschreibung:
In der katholischen Kirche in Deutschland bewegt sich etwas. Die deutschen Bischöfe und das Zentralkomitee der deutschen Katholiken (ZdK) haben einen "Synodalen Weg", d.h. einen gemeinsamen Prozess beschlossen. Das Ziel ist, die kirchlichen Strukturen in Deutschland weiterzuentwickeln, damit die Kirche als Organisation ihrem Zweck gerecht wird: der Verkündigung des Wortes Gottes. Dazu wurden insgesamt vier Foren einberufen, die sich mit folgenden Themen auseinandersetzen:

1. Macht und Gewaltenteilung in der Kirche - Gemeinsame Teilnahme und Teilhabe am Sendungsauftrag
2. Priesterliche Existenz heute
3. Frauen in Diensten und Ämtern in der Kirche
4. Leben in gelingenden Beziehungen - Liebe leben in Sexualität und Partnerschaft

Der Synodale Weg ist auf breite Beteiligung der Menschen an möglichst vielen Orten angelegt. Wir bieten darum zu den vier Themenbereichen begleitende Gesprächsforen an und beginnen am 19. August 2020 mit einem Abend zum Synodalforum 3.: "Frauen in Diensten und Ämtern in der Kirche". Ähnliche Veranstaltungen zu allen weiteren Themen bzw. Foren folgen.
Das Forum 3 beleuchtet die Rolle der Frau in der Kirche. Dem Synodalen Weg geht es um die Frage, wie Glaube und Kirche wieder für die gesellschaftliche Debatte relevant wird und gleichzeitig Antworten auf innerkirchliche Fragen gegeben werden können. Das geht nur in einer Gemeinsamkeit von Frauen und Männern in der Kirche, was sich bereits jetzt an vielen engagierten Frauen in Leitungsfunktionen im kirchlichen Bereich zeigt.

Frau Prof.Dr. Dorothea Sattler, Münster als Impulsgeberin -Einblendung per Video max. 40 Teilnehmer möglich, für weitere Interessenten auf Übertragung - siehe Rückseite Flyer hinweisen!!!!!!

Referent/-in: Jens Ehebrecht-Zumsande, Erzbischof Dr. Stefan Heße, Weihbischof Horst Eberlein, Prof. Dr. Stefanie Heiden, Franziska Strecker, Hubertus Lürbke, Dr. Veronika Schlör, Dr. Norbert Nagler, Ursula Soumagne, Sabine Gautier, Joanna Figgen, Dr. Thomas Kroll

Kooperationspartner: Katholische Akademie

Veranstaltungsort: