Ausbildungskurs für Gottesdienstbeauftragte

- kompakt -

Diese Veranstaltung ist förderfähig nach den Förderregeln des Erzbistums Hamburg.

Beginn: Sa, 18. September 2021 um 10:00 Uhr
Ende: So, 07. November 2021 um 13:00 Uhr
Anmeldeschluss: Mi, 01. September 2021
Beschreibung:
Das gottesdienstliche Leben hat seit dem II. Vatikanischen Konzil eine grundlegende Veränderung erfahren - mit ihr auch die Rolle der Gläubigen, da das Konzil eine volle, bewusste und tätige Teilnahme an den liturgischen Feiern unterstützt, „wie sie das Wesen der Liturgie selbst verlangt und zu der das christliche Volk - kraft der Taufe - berechtigt und verpflichtet ist.“ (SC 14)

Anmeldung:

Die Teilnahme am gesamten Ausbildungskurs ist Voraussetzung für die Beauftragung.
Bei der Anmeldung sind folgende Unterlagen abzugeben:
- schriftliche Bestätigung des Pfarrers (nach vorheriger Rücksprache mit PGR bzw. Pfarrpastoralrat)
- kurzes Motivationsschreiben

Das Mindestalter beträgt 25 Jahre (Jüngere Interessierte melden sich bitte im Referat Liturgie). Die Teilnehmer_innen müssen im Besitz der kirchlichen Rechte sein, getauft und gefirmt, sowie in Familie, Gemeinde und Beruf bewährt sein.

Dieser Kurs besteht aus drei Modulen. Eine Teilnahme an allen Modulen wird vorausgesetzt:
Modul 1: 18.9.2021 im St. Ansgar-Haus, Hamburg
Modul 2: 22.-24.10.2021 im Edith-Stein-Haus, Parchim
Modul 3: 4.-7.11.2021 im Edith-Stein-Haus, Parchim

Fahrtkosten werden nicht vom Erzbistum Hamburg übernommen.

Referent/-in: Daniela Braker

Veranstaltungsort:
Edith-Stein-Haus
Invalidenstraße 20
19370 Parchim
www.esh-parchim.de

Kosten:
150,00 € Teilnehmerbeitrag
Ermäßigung auf Anfrage

Veranstalter:
Erzbistum Hamburg - Fachbereich für Ausbildung ehrenamtliche liturgische Dienste
Am Mariendom 4