5. Medientag im Erzbistum Hamburg

Ende: Sa, 21. März 2020 um 16:00 Uhr
Anmeldeschluss: Fr, 06. März 2020
Beschreibung:

Gute und erfolgreiche Öffentlichkeitsarbeit ist ein wesentlicher Teil christlicher Verkündigung und Voraussetzung, um Menschen auf Angebote von Gemeinden, Einrichtungen und Verbänden aufmerksam zu machen. Dabei ergeben sich immer wieder neue Chancen, aber auch Herausforderungen.

Eine gute Kommunikation nach innen und außen ist die Basis einer erfolgreichen Öffentlichkeitsarbeit. Wie kann diese gelingen? Was sind die Ziele? Und wie können diese erreicht werden? Gerne möchten wir Ihnen dazu auf dem Medientag das Kommunikationskonzept für das Erzbistum Hamburg vorstellen und über die Umsetzung mit Ihnen ins Gespräch kommen.
Darüber hinaus gibt es nach der Mittagspause die Möglichkeit, in den Workshops Erfahrungen und Tipps für die kirchliche Öffentlichkeitsarbeit auszutauschen.

Wir freuen uns auf Sie!

Flyer Medientag (PDF)

Programm:

10.30 Uhr Stehkaffee
11.00 Uhr Begrüßung und Morgengebet
Andreas Herzig, Leiter der Stabsstelle Medien im Erzbistum Hamburg

Präsentation und anschließendes Gespräch: "Das Kommunikationskonzept für das Erzbistum Hamburg"
Carsten Maltzan, Journalist und Kommunikationsberater

Moderation: Klaus Böllert: Katholisches Rundfunkreferat

12.30 Uhr Mittagspause – Mittagessen, Stehkaffee und Austausch im Foyer
13.30 Uhr Workshops
15.45 Uhr Abschlussrunde im Plenum – Feedback und Verabschiedung
16.00 Uhr Ende

Workshops:

Sechs verschiedene Medien-Workshops bieten die Möglichkeit zu Impulsen und einem Austausch von Erfahrungen. Erfahrene Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter der Informations- und Öffentlichkeitsarbeit geben praktische Tipps und Hinweise, um die Öffentlichkeitsarbeit in den Pfarreien, den Pastoralen Räumen, Verbänden und Einrichtungen noch erfolgreicher zu machen.

Die Teilnehmenden entscheiden sich mit der Anmeldung für einen Workshop, geben dabei für den Fall der Überbelegung eine zweite Wahl an. – Berücksichtigung nach Eingang der Anmeldung!
So besteht die Möglichkeit, intensiv miteinander in dem gewählten Themenbereich zu arbeiten.

Workshop 1 – Ecclesias - Kommunikationsplatform und neues Pfarrverwaltungssystem
Wie funktioniert Ecclesias, welche Anwendungen sind möglich, wie wird die Anbindung an die Website der Pfarrei realisiert?
Leitung: Martin Innemann und Mirko Klessig

Workshop 2 – Fotos für Pfarrbriefe und Presse
Praktische Tipps für richtig gute Bilder
Leitung: Marco Heinen, freier Journalist und Pressefotograf

Workshop 3 – Vom Pfarrbief zum Magazin
Am Beispiel des neuen Pfarrmagazins der Pfarrei Heilige Elisabeth
Leitung: Andreas Hüser, Chefredakteur Neue Kirchenzeitung

Workshop 4 – Videoclips für Social Media Platformen
Wie gelingt die Produktion? Worauf kommt es an?
Leitung: Christian Wode, Referent für interne Kommunikation und Social Media im Erzbistum Hamburg

Workshop 5 - Kommunikation bei nicht vorhersehbaren Ereignissen
Wie gelingt eine Krisenkommnunikation? Worauf kommt es an?
Leitung: Carsten Maltzan und Mafred Nielen, Pressesprecher des Erzbistums Hamburg

Workshop 6 - Verschärfte Datenschutzregeln für die Öffentlichkeitsarbeit
Informationen und Austausch zu aktuellen Fragestellungen
Leitung: Holger Brinkmeyer, Datenschutzbeauftragter für das Erzbistum Hamburg

Weitere Informationen zur Veranstaltung erhalten Sie nach Anmeldung etwa eine Woche vorher.

Veranstalter:
Erzbistum Hamburg, Abteilung Medien