Ausbildungskurs für Gottesdienstbeauftragte

- kompakt -

Diese Veranstaltung ist förderfähig nach den Förderregeln des Erzbistums Hamburg.

Beginn: Mi, 30. September 2020 um 15:00 Uhr
Ende: So, 04. Oktober 2020 um 13:00 Uhr
Anmeldeschluss: Di, 01. September 2020
Beschreibung:
Das gottesdienstliche Leben hat seit dem II. Vatikanischen Konzil eine grundlegende Veränderung erfahren - mit ihr auch die Rolle der Gläubigen, da das Konzil eine volle, bewusste und tätige Teilnahme an den liturgischen Feiern unterstützt, „wie sie das Wesen der Liturgie selbst verlangt und zu der das christliche Volk - kraft der Taufe - berechtigt und verpflichtet ist.“ (SC 14)

Anmeldung:

Die Teilnahme am gesamten Ausbildungskurs ist Voraussetzung für die Beauftragung.
Bei der Anmeldung sind folgende Unterlagen abzugeben:
- schriftliche Bestätigung des Pfarrers (nach vorheriger Rücksprache mit PGR bzw. Pfarrpastoralrat)
- kurzes Motivationsschreiben

Das Mindestalter beträgt 25 Jahre (Jüngere Interessierte melden sich bitte im Referat Liturgie). Die Teilnehmer_innen müssen im Besitz der kirchlichen Rechte sein, getauft und gefirmt, sowie in Familie, Gemeinde und Beruf bewährt sein.

Ein Anmeldeformular finden Sie unter:

Bitte beachten Sie: eine Beauftragung zum Kommunionhelfer_innendienst ist in diesem Kurs nicht integriert.

Kosten: es entstehen Kosten bei einer Übernachtung im St. Ansgar-Haus sowie Fahrtkosten, die nicht vom Erzbistum Hamburg übernommen werden.

Referent/-in: Daniela Braker, Sebastian Dunkelberg, Norbert Hoppermann

Veranstaltungsort:
St. Ansgar-Haus
Schmilinskystr. 78

Kosten:
140,00 € Teilnehmerbeitrag EZ
110,00 € Teilnehmerbeitrag DZ
Ermäßigung auf Anfrage

Veranstalter:
Erzbistum Hamburg - Fachbereich für Ausbildung ehrenamtliche liturgische Dienste
Am Mariendom 4

040-24877-331