Grundlagen des Freiwilligenmanagements

Diese Veranstaltung ist förderfähig nach den Förderregeln des Erzbistums Hamburg.

Beginn: Mi, 27. März 2019 um 09:30 Uhr
Ende: Mi, 27. März 2019 um 17:00 Uhr
Beschreibung:
Ehrenamtliches, freiwilliges oder bürgerschaftliches Engagement Schon die verschiedenen Bezeichnungen eröffnen viele Fragen. Daher ist es wichtig, sich zu vergewissern, worum es in diesem Kurs gehen wird:

Begriffe stehen in einem ständigen Bedeutungs- und Wertewandel und es braucht daher eine fortwährende Übersetzung. Welcher Sprachgebrauch von freiwilligem Engagement ist derzeit üblich? Wie sprechen Engagierte von sich selbst? Wie entwickelt und verändert sich freiwilliges Engagement in unserer Gesellschaft?
Auf welche Weise wollen Initiativen, Einrichtungen und Kirchengemeinden Akteure in der gesellschaftlichen Entwicklung von bürgerschaftlichem Engagement sein?

Wie werden die Rahmenbedingungen für gesellschaftliches
Engagement gestaltet? Diese Grundlagen sollen helfen, in die Planung und die Implementierung von freiwilligem Engagement zu gehen.

Referent/-in: Carolin Goydke, Gabriele Glandorf-Strotmann

Veranstaltungsort: