Die ganze Welt ist wie ein Stäubchen auf der Waage (Weish 11,22)

Die Texte des ausgehenden Kirchenjahres.Schulung für Lektorinnen und Lektoren
Beginn: Fr, 06. September 2019 um 18:00 Uhr
Ende: So, 08. September 2019 um 13:30 Uhr
Beschreibung:
In den Lesungen des ausgehenden Kirchenjahrs richtet sich der Blick in die Vergangenheit auf das, was zu Ende geht. Zugleich richtet er sich auch auf das, was in der Zukunft kommt. Als liturgische Verkündigungstexte sind die Lesungen Ermutigung, aber auch Ermahnung. Die Hörer werden Zeugen der Kraft und Liebe Gottes. Lektorinnen und Lektoren haben als Verkündigende die wichtige Aufgabe, diese Aspekte der versammelten Gemeinde zu vermitteln: die Zuhörenden durch die persönlichen Bekenntnisse des Apostels Paulus zu ermutigen, sie durch die Aufrufe der Propheten zu ermahnen und durch die in den alttestamentlichen Erzählungen aufscheinenden Erfahrungen von Gottes Beistand ihr Gottvertrauen zu stärken. Diese Schulung will den Variationsreichtum der Texte aufzeigen, biblische Hintergründe erschließen und durch Tipps und praktische Übungen dazu anleiten, sie angemessen, sinnngemäß, ansprechend und lebendig als Verkündigung von Gottes Wort vorzutragen.
Referent/-in: Daniela Braker, Dr. Lioba Faust

Veranstaltungsort:
St. Ansgar-Haus
Schmilinskystr. 78

Kosten:
250,00 € Übernachtung EZ+ Tagungsgebühr
222,00 € Übernachtung DZ + Tagungsgebühr
130,00 € Teilnahme oÜ + Tagungsgebühr

Veranstalter:
Erzbistum Hamburg - Fachbereich für Ausbildung ehrenamtliche liturgische Dienste
Am Mariendom 4

040-24877-331