Bildungshäuser im Erzbistum Hamburg
Bischof-Theissing-Haus, Teterow
Das Bischof-Theissing-Haus ist die Jugendbildungsstätte des Erzbistums Hamburg im Landesteil Mecklenburg. Das Jugendhaus liegt im geographischen Mittelpunkt des Bundeslandes Mecklenburg-Vorpommern ca. 4 km vom Zentrum der Stadt Teterow (Landkreis Rostock) entfernt und ist über den Bahnhof Teterow erreichbar (Bahnlinie Lübeck – Bad Kleinen – Bützow – Güstrow – Teterow – Neubrandenburg – Pasewalk – Ueckermünde / Stettin).

Die Jugendbildungsstätte verfügt als Beherbergungsstätte über eine Kapazität von 51 Betten, Seminar- und Tagungsräumlichkeiten, Freizeit- und Kreativräume, ein großzügig angelegtes Außengelände mit Zeltplatz und zugehörigem Sanitärgebäude sowie Grillhalle, Sportanlagen und Kapellenbau.

Jugendhaus und Zeltplatz können von den verschiedensten Gruppen genutzt werden bspw. für Religiöse Kinderwochen (RKWs), Ministrantenfahrten, Sommerfreizeiten, Zeltlager, Klassenfahrten, Jugendreisen, Orchesterproben, Besinnungstage, Seminare, Fortbildungsveranstaltungen und vieles mehr.

Das Haus ist zugleich Dienstsitz des Jugendverbands „Katholische Jugend Mecklenburg“ (KJM) sowie des Fachbereiches Freiwilligendienste der Jugendseelsorge Mecklenburg; vor Ort wird eine Vielzahl von Jugendveranstaltungen durch diese Institutionen ausgerichtet.

Koppelbergstr. 15
17166 Teterow

Telefon: (0 39 96) 15 37 - 10
Fax: (0 39 96) 15 37 - 37
Email: info@jugendhaus-mv.de
www.jugendhaus-mv.de
Edith-Stein-Haus Parchim
Exerzitienhaus des Erzbischöflichen Amtes Schwerin
Invalidenstr. 20
19370 Parchim

Email: info@esh-parchim.de
www.esh-parchim.de
Katholische Akademie Hamburg
Die Katholische Akademie Hamburg ist eine Einrichtung des Erzbistums Hamburg mit dem Auftrag, ein Ort der Bildung, der Forschung und des Dialogs zu sein.
Herrengraben 4
20459 Hamburg

Telefon: (040) 36 95 2-111
Fax: (040) 36 95 2-101
Email: kah-programm@kk-erzbistum-hh.de
www.kahh.de
Kloster Nütschau - Stätte der Besinnung, Bildung und Begegnung
Das Benediktinerkloster Nütschau liegt im Ostholsteinischen Moränengebiet, nahe Bad Oldesloe. Die ruhige Lage des Klosters bietet Möglichkeiten zur Besinnung und Entspannung und lädt zu ausgedehnten Spaziergängen, Wanderungen und Radwanderungen ein.

23843 Travenbrück

Email: info@kloster-nuetschau.de
www.kloster-nuetschau.de
St. Ansgar-Haus
Bildungs- und Gästehaus des Erzbistums Hamburg

Das St. Ansgar-Haus ist das zentrale Bildungs- und Gästehaus des Erzbistums Hamburg. Hier stehen Ihnen mehrere Seminarräume (von 25 qm - 100 qm) zur Verfügung. Mit 20 Einzel- und 28 Doppelzimmern, alle mit Dusche/WC, bietet das St. Ansgar-Haus bis zu 76 Gästebetten an. Unser Küchen- und Service-Team trägt zum Gelingen Ihrer Veranstaltung bei.

Gerne bieten wir unsere Leistungen auch ökumenischen und nicht-katholischen Veranstaltern an. Einzelgäste sind ebenso willkommen.

Ob Sie eine Tagung oder ein Seminar planen oder einfach hier übernachten möchten. Wir freuen uns auf Ihre Anfrage.

Bürozeiten:
Montag - Freitag 08:00 - 19:00 Uhr