Startseite-> Wallfahrt nach Lübeck - Wallfahrer speisen an 150 Tischen
Wallfahrt nach Lübeck
Bildquelle: Archiv_EBHH / M. Heinen

Wallfahrer speisen an 150 Tischen

Im 75. Jahr der Hinrichtung der Lübecker Märtyrer pilgert das Bistum am Samstag, 23. Juni an die Wirkungsstätte der vier Geistlichen. Das Programm füllt den ganzen Tag. Ab sofort können sich die Wallfahrer anmelden.

Die Anmeldungen kann man in den Gemeinden abgeben, aber auch im zentralen Organisationsbüro bei Stefanie Murawski, E-Mail:

Der Höhepunkt der Wallfahrt ist das Pontifikalamt mit Erzbischof Stefan Heße um 17 Uhr auf der Freilichtbühne nicht weit von der Propsteikirche. Aber vorher wird ein tagesfüllendes Programm angeboten; angefangen mit der gemeinsamen Mahlzeit der Pilger an 150 gedeckten Tischen unter freiem Himmel – nämlich auf der „Parade" vor der Lübecker Herz-Jesu-Kirche. Wenn alle satt sind, geht es auf mehrere geistliche Erkundungsreisen. Sie führen zu ausgewählten Orten in die Stadt, in der die vier Lübecker Geistlichen ihren Glauben lebten, zunehmend in Konflikt mit der nationalsozialistischen Herrschaft gerieten und schließlich seiner Terrorjustiz zum Opfer fielen. Unter anderem geht es in das damalige Burgtor-Gefängnis, wo die Märtyrer auf ihren Prozess warteten.

Bereits am Vorabend, 22. Juni von 18.15 bis 24 Uhr gibt es einen Gottesdienst und eine Vigilfeier mit dem Thema „Lichtgestalten – Licht gestalten" in der Lübecker Propsteikirche in der Parade 4.

Für die Anreise sind sechs zentrale Pilgerwege (zu Fuß, mit dem Fahrrad, mit dem Kanu) organisiert.

Sich beteiligen und Gesicht zeigen kann jeder aber auch schon jetzt. Passend zum Wallfahrtsmotto „Ihr werdet meine Zeugen sein" entsteht ein Fotokunstwerk, zusammengesetzt aus – hoffentlich – tausenden Passfotos der Pilger. Digitale Portraitfotos können ab sofort gesandt werden, und zwar an diese Adresse: wallfahrt@erzbistum-hamburg.de

Hier finden Sie alle Informationen zur Wallfaht nach Lübeck.