Startseite-> Reihe beziehungsweise.Kirche - Reform. Dieselbe Kirche anders denken
Reihe beziehungsweise.Kirche

Reform. Dieselbe Kirche anders denken

Die katholische Kirche steht unter großem Druck, sich zu verändern. Die Liste der Themen, über die gestritten wird, ist lang: die Rechte von Frauen, die Bewertung gleichgeschlechtlicher Partnerschaften, die Mitwirkung von Laien u.a. Michael Seewald macht deutlich: Die Kirche könnte beweglicher sein, als sie sich derzeit gibt. Denn die Diskussion über Reformen bewegt sich in einem dogmatisch verengten Rahmen. Dieser setzt sich selbst als alternativlos katholisch, stellt aber in Wirklichkeit nur eine unter vielen Möglichkeiten dar, Theologie zu treiben. In seinem Vortrag zeigt Prof. Seewald auf, wie es der katholischen Kirche möglich ist, sich grundlegend zu reformieren und zugleich sie selbst zu bleiben.

Prof. Michael Seewald, geb. 1987, ist Professor für Dogmatik und Dogmengeschichte sowie Principal Investigator am Exzellenzcluster "Religion und Politik" der Westfälischen Wilhelms-Universität Münster.

Die Veranstaltung beginnt am 19. November 2019 um 19 Uhr in der Katholischen Akademie Hamburg (Herrengraben 4).

Die Veranstaltung wird auf der Facebook-Seite des Erzbistums live übertragen (fb.com/erzbistumhamburg). Sie können dort Ihre Kommentare, Fragen und Anregungen zur Veranstaltung beitragen.

Hier mehr Infos und Anmeldung.