Startseite-> RPQ - 14 Absolventen erhalten Abschluss-Zertifikat
RPQ
Bildquelle: Erzbistum Hamburg

14 Absolventen erhalten Abschluss-Zertifikat

Kinder haben ein Recht auf Religion und auf einen eigenen Glaubenszugang. Damit Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter in den katholischen Kindertageseinrichtungen im Erzbistum Hamburg optimal auf die religiöse Bildungs- und Erziehungsarbeit vorbereitet sind, bietet das Referat Religionspädagogik in Kindertageseinrichtungen der Abteilung Schule und Hochschule eine eigene Religionspädagogische Qualifizierung – kurz „RPQ" genannt – an. Schwerpunkt-Themenfelder dieser einjährigen Fortbildung mit mehreren Blockseminaren und Praxistagen sind u.a. die Symboldidaktik und Kirchenraumpädagogik, das Kirchenjahr, das Theologisieren mit Kindern sowie praktische Übungseinheiten einer ganzheitlich-sinnorientierten Religionspädagogik. Die Qualifizierung ist ein Kooperationsangebot des Erzbistums Hamburg und der Katholischen Hochschule für Sozialwesen Berlin. Sie wird gemeinsam mit der diözesanen Caritas-Fachberatung durchgeführt.

14 Teilnehmerinnen und Teilnehmer aus dem gesamten Erzbistum erhielten jetzt ihre Abschluss-Zertifikate aus den Händen des Leiters der Abteilung Schule und Hochschule, Dr. Christopher Haep. „Ich bin wirklich beeindruckt, was Sie im Rahmen dieses Kurses umgesetzt haben", dankte Referatsleiterin Dr. Claudia Kolf-van Melis den Absolventinnen und Absolventen für ihr beeindruckendes Engagement und Ihre Authentizität. „Vielleicht gelingt es uns gemeinsam, Religion im Alltag, im Umgang mit den Eltern und im Team noch deutlicher und noch einfacher zur Sprache zu bringen, zu leben und immer wieder neu zu entdecken", so Kolf-van Melis. Die RPQ sei ein ganz wesentliches Element für die Profilentwicklung in den katholischen Kitas. „Es ist die Religion, ihre Wahrnehmung und Gestaltung, die unsere Einrichtungen von anderen unterscheidet. Es ist das Pfund, mit dem wir wuchern können", motivierte Kolf-van Melis zum Abschluss.

Infos zur Fortbildung: Julia Weldemann, Referentin für religionspädagogische Begleitung von Kindertageseinrichtungen im Erzbistum Hamburg, Mail: weldemann@erzbistum-hamburg.de