Startseite-> Mai 2019 - Neue Bücher

Neue Bücher

Hier stellen wir Ihnen die zuletzt in den Ausleihbestand übernommenen Bücher und sonstigen gedruckten Arbeitsmaterialien vor. Stand:  1. Mai 2019

• Religionsunterricht - Didaktik - 1.05.2019
    Forschendes Lernen und Projektarbeit im Religionsunterricht
    Beispiele für die schulische Praxis / Sönke Zankel; Niklas Günther. - Göttingen: Vandenhoeck & Ruprecht, 2019. - 93 S.
    Schlagwörter: Projektarbeit; Forschendes Lernen; Religionsunterricht
    Dieser Band bietet Religionslehrkräften über 65 Ideen und Hilfen für die Praxis sowie Methoden zur Projektrealisierung. Konkret gibt es beispielsweise Anregungen für ein Projekt zu nachhaltiger Kleidung oder zur Erforschung von Biografien. Die Schülerinnen und Schüler sind dabei aufgefordert, weitestgehend selbständig zu arbeiten.
  • Religionsunterrricht - Primarstufe - 1.05.2019
    Der Tisch des Herrn ist für alle gedeckt
    Ute Glaser. - Aachen: Bergmoser + Höller, 2019. - 16 S.: Ill., 1 Folie A5, Materialheft (Bausteine Religion Grundschule : Bibel ; B50)
    Schlagwörter: Abendmahl; Eucharistie; Mahl; Letztes Abendmahl
    Ordner: Sakramente
  • Religionsunterricht - Sek I - 2.04.2019
    Wer ist Jesus für mich?
    Seelze: Friedrich, 2019. - 40 S.: Ill., Materialheft (40 S.), 1 CD-ROM mit Begleiblatt,  Materialheft (Religion 5 bis 10 ; 33)
    Schlagwörter: Jesus Christus; Perlen des Glaubens; Reich Gottes; Black Eyed Peas: Where is the love? <Lied>; Bergpredigt; Markusevangelium; Jesusbild
    Ordner: Jesus - Sekundarstufe I
    Themen des Heftes:
    Klasse 5/6: Wer sagt ihr, dass ich bin? - Perlen des Glaubens ; Nicht von dieser Welt, aber für diese Welt
    Klasse 7/ 8: Von Jesus sprechen und singen ; Wo ist die Liebe? - Impulse aus der Bergpredigt für eine bessere Welt
    Klasse 9/10: Jesus Christus im Markusevangelium ; Von göttlicher Gestalt oder den Menschn gleich?

Die Freunde Jesu: Die zwölf Apostel
    Jahrgangsstufe 5/6 / Anna Goldbeck. - Aachen: Bergmoser + Höller, 2019. - 32 S.: Ill., 2 Folien, 1 CD-ROM, Materialheft (:in Religion. Unterrichtsmaterialien Sek. I ; 1/2019)
    Schlagwörter: Apostel; Jünger; Berufung der Jünger; Nachfolge; Petrus; Verleugnung des Petrus; Andreas; Matthäus; Judas <Iskariot>; Thomas; Matthias
    Ordner: NT - Personen um Jesus
  • Religionsunterricht - Sek II - 1.05.2019
    Gott höchstselbst
    Marc-Antoine Mathieu. - [Berlin] : Reprodukt, 2010. - 122 S.: Ill., Comic.
    Schlagwörter: Gott; Gottesbild; Ontologie; Sinn des Leidens; Willensfreiheit
    Ordner: Gott --- Dieser durchaus anspruchsvolle französische Comic (in deutscher Fassung) geht davon aus, dass Gott wieder Mensch geworden und auf die Erde gekommen ist. Nach anfänglichen Zweifeln an seiner Wahrhaftigkeit wird der unscheinbare Mann über Nacht zum Medienhype, von Wissenschaftlern, Historikern, Philosophen, Psychologen und Soziologen gnadenlos vermessen. Doch die Ankunft Gottes auf Erden hat vor allem einen Effekt: Gott wird zum universellen Sündenbock, der für das Unglück in der Welt verantwortlich gemacht wird. Schon bald findet sich der Allmächtige auf der Anklagebank wieder und ein gigantischer Gerichtsprozess soll die Frage der Fragen klären: Gibt es einen Gott? Nüchtern und ironisch distanziert inszeniert der Autor Mathieu diese Groteske über die existenziellen Fragen der Ontologie und Theodizee, die uns seit Menschengedenken umtreiben. - Dieser Comic soll in Kürze mit didaktischem Begleitmaterial versehen werden.

Mit allen Sinnen
    Religiöse Texte und Symbole erschließen / Institut für Religionspädagogik der Erzdiözese Freiburg. - Freiburg, 2019. - 65 S.: Ill., Materialheft (IRP-Lernimpulse für den katholischen Religionsunterricht an beruflichlichen Schulen)
    Schlagwörter: Bibel; Bibelexegese; Zahlensymbolik; Heiliges Land; Gleichnis von den Arbeitern im Weinberg; Jesus und die Sünderin; Lukasevangelium 7,36-46; Evangelium; Zwei-Quellen-Theorie; Bibelarbeit; Friedhof; Grabstein; Symbolik
    Ordner: Bibel - Sekundarstufe II

Zu Ende denken - vom Ende sprechen
    Eschatologische Prophetie / Dominik Arenz. - Aachen: Bergmoser + Höller, 2019. - 32 S.: Ill., 2 Folien, 1 CD-ROM, Materialheft (Religion betrifft uns ; 2/19)
    Schlagwörter: Zukunft; Eschatologie; Prophetie; Hoffnung; Offenbarung; Koran; Johannesoffenbarung; Jenseits; Himmel; Nirwana; Himmlisches Jerusalem
    Ordner: Zukunft
  • Arbeit mit Kindern - 1.05.2019
    Was mach ich nur mit meiner Trauer?
    Dagmar Geisler. - Bindlach: Loewe, 2018. - 14 Bl.: Ill., Bilderbuch (Emotionale Entwicklung für Kinder ab 5)
    Schlagwörter: Trauer; Traurigkeit; Tod; Erinnerung; Ritual

Die zauberhafte Welt der 4 Elemente
    Die schönsten Kita-Mitmachideen quer durch alle Bildungsbereiche / Sabine Gottschalk. - Mühlheim: Verlag an der Ruhr, 2019. - 128 S.: Ill., Werkbuch
    3-6 Jahre
    Schlagwörter: Elemente; Erde; Wasser; Feuer; Luft; Erzählung; Experiment; Basteln; Klanggeschichte
  • Jugendarbeit - 25.01.2019
    Keine Neueinstellungen

• Gemeindearbeit - 1.05.2019
    Das Morgenlob für Zuhause und die Gemeinde
    Danke für diesen Morgen / Michael Feil. - Stuttgart: Katholisches Bibelwerk, 2019. - 160 S.
    Schlagwörter: Morgenlob; Morgenandacht; Tagzeitenliturgie
    25 kurze Andachten für Zuhause, kleine Gebetszirkel oder die ganze Gemeinde. Herzstück dieser Morgenlob-Andachten sind die Psalmen.

Schön!
    Biblische Aspekte von Schönheit / Yvonne Sophie Thöne [Hrsg.]. - Stuttgart: Katholisches Bibelwerk, 2019. - 150 S., Werkbuch (Frauenbibelarbeit ; 40)
    Schlagwörter: Schönheit; Bibel; Bibelarbeit; Hohelied; Mann; Judit; Esther; Sexuelle Gewalt; Batseba; Tamar; 1. Timotheusbrief 2,9-11

Pfingsten