Startseite-> Kieler Weihnachtsmarkt - Mehr als Lebkuchen und Bratwurst
Kieler Weihnachtsmarkt
Bildquelle: www.kirchenkreis-altholstein.de

Mehr als Lebkuchen und Bratwurst

"Es geht um mehr als Lebkuchen und Bratwurst", meint Pröpstin Almut Witt und schaut zur Krippe hinüber. Diese ist Teil der neuen Kirchenhütte von katholischer und evangelischer Kirche auf dem Kieler Weihnachtsmarkt. Genauso wie ein gemeinsames Programm mit Aktionen am Standort, dem Asmus-Bremer-Platz.

"Wo, wenn nicht auf dem Weihnachtmarkt, sollen wir zeigen, was wir an Weihnachten feiern", erklärt Almut Witt, Pröpstin des Ev.-Luth. Kirchenkreises Altholstein. "Gott kommt zur Welt, er kommt mitten ins Leben, in unser Leben", ergänzt Thomas Benner, Propst an der Katholischen Pfarrei Franz von Assisi. Beide freuen sich, dass die neue Kirchenhütte nun ein ökumenisches Projekt ist.

Auf dem Asmus-Bremer-Platz ist sie leicht am Mini-Kirchturm mit dem leuchtenden Stern auf dem Dach zu erkennen. Ihre Fenster reichen bis zum Boden, dahinter ist eine traditionelle Krippe mit großen Figuren aufgebaut, Tag und Nacht beleuchtet. Wer die Hütte betritt, blickt in einen tiefblauen Sternenhimmel, der sich über eine Wüstenlandschaft wölbt. "Mache Dich auf, werde Licht", dieser biblische Schriftzug findet sich nicht nur im Eingang, sondern auch auf fünf bequemen Schaumstoffhockern. Die sind für die Besucher bestimmt sowie für die Ehren- und Hauptamtlichen, welche täglich von 10.30 bis 20 Uhr da sein werden. Sie beantworten Fragen, sind immer für einen Schnack zu haben und verschenken Weihnachtskarten.

"Wir haben dafür drei maritime Motive ausgesucht: einen Leuchtturm, Kerzen am Strand und eine Ansicht vom Kieler Bootshafen", sagt Pröpstin Witt. Auf der Rückseite ist viel Platz für persönliche Grüße und ein dezenter Hinweis auf www.kirche-kiel.de. "Zum ersten Mal findet man jetzt alle Gottesdienste im Advent und an Weihnachten online an einer Stelle, katholische genauso wie evangelisch-lutherische", ist Propst Benner begeistert.

Auf der Website steht zusätzlich das aktuelle Programm der Kirchenhütte an den Adventswochenenden. Los geht es am 1. Dezember mit der Aktion "Kiel sucht den Lecker-Keks". "Spenden Sie uns ein Backblech Ihrer Lieblingsplätzchen", ruft Gemeindereferentin Anne Koep die Kieler auf "und vergessen Sie das Rezept nicht."
Einen Euro für den guten Zweck, dann können sich die Besucher an der Kirchenhütte durch die Kekse probieren und für ihren Favoriten stimmen. "Wer die Plätzchen nachbacken möchte, bekommt die Rezepte gleich mit", verspricht Koep.

Von drauß' vom Walde kommt dann am Freitag, 6. Dezember, um 16 Uhr der Nikolaus und hat ein kleines Geschenk für die Kinder dabei. Seine schwedische Kollegin, die Heilige Lucia, schaut mit ihrem Kerzenkranz am Sonntag, 15. Dezember, an der Kirchenhütte vorbei. Am selben Tag werden auch Pfadfinder das Friedenslicht aus Bethlehem dorthin bringen. Stimmungsvoll wird es ebenso am Sonntag, 8. Dezember, wenn die Weihnachtsmarktbesucher mit einem Posaunenchor an der Kirchenhütte Advent- und Weihnachtslieder singen.

Das Programm an der Kirchenhütte im Überblick:
Sonntag, 1. Dezember, 12 Uhr, Kiel sucht den Lecker-Keks.
Freitag, 6. Dezember, 16 Uhr, Der Nikolaus kommt
Sonntag, 8. Dezember, 12 Uhr, Advents- und Weihnachtslieder: Singen mit dem Posaunenchor.
Sonntag, 15. Dezember, 12 Uhr, Besuch von der Heiligen Lucia | am Nachmittag bringen Pfadfinder das Friedenslicht aus Bethlehem
Sonntag, 22. Dezember, 12 Uhr, Krippen-Wimmel-Bild für Familien. Die Eltern suchen Mäuse, die wir in der Hütte versteckt haben. Die Kinder zählen die Sterne, die wir über den Himmel verteilen. Hinterher gibt es eine kleine Belohnung.