Startseite-> Hochschule & Hochschulpastoral - Theologie und Seelsorge an Hochschulen im Norden
Hochschule & Hochschulpastoral
Bildquelle: pixelio.de / Sebastian Bernhard

Theologie und Seelsorge an Hochschulen im Norden

Katholische Theologie als Studienfach

An der Universität Flensburg und an der Universität Hamburg gibt es die Möglichkeit, Katholische Theologie zu studieren. Die jeweiligen Institute beteiligen sich vorrangig an der Ausbildung von Lehrerinnen und Lehrern, verfügen aber auch über eigene Forschungsschwerpunkte und sind vor Ort gut vernetzt. Nähere Informationen zu den Instituten, der Forschung und Lehre und den Studiengängen finden sich auf den folgenden Seiten:

Im Rahmen ihres Studiums können auch Studierende an der Helmut-Schmidt-Universität der Bundeswehr in Hamburg theologische Veranstaltungen belegen. Nähere Informationen finden Sie auf der Website der Professur für Katholische Theologie.

Katholische Seelsorge an Hochschulen

An mehreren Orten im Erzbistum Hamburg gibt es katholische Studierenden- und Hochschulgemeinden. Diese Gemeinden sind so vielfältig, so interessant und so lebendig wie ihre Mitglieder. Die verschiedensten Länder, Ansichten und Talente sind mit von der Partie. Hier finden Studierende einen Ort, wo persönliches Kennenlernen, gemeinsame Aktivitäten, geteilter Glaube, intellektueller Austausch und zwangloses Gespräch möglich sind.

Katholische Studierendenwohnheime

An drei Orten im Erzbistum Hamburg gibt es Wohnheime für Studierende in kirchlicher Trägerschaft. Interessierte Studierende wenden sich direkt an die Ansprechpartner der Häuser.

Das Referat Hochschule, Hochschulpastoral & Erwachsenenbildung innerhalb der Abteilung Schule & Hochschule ist im Erzbistum Hamburg verwaltungsseitig der Ansprechpartner für Hochschulfragen. Nachfragen richten Sie bitte an:

Dr. Burkhard Conrad
040-24877-368