Startseite-> Fronleichnam 2019 - Die Gegenwart Gottes feiern
Fronleichnam 2019
Bildquelle: Erzbistum Hamburg / Ralf Adlof

Die Gegenwart Gottes feiern

Mit Gottesdiensten und Prozessionen begehen die katholischen Christen auch in Hamburg, Mecklenburg und Schleswig-Holstein am Donnerstag, 20. Juni, das Fest Fronleichnam. Sie feiern an diesem Tag die Gegenwart Jesu Christi im Sakrament der Eucharistie. Erzbischof Stefan Heße leitet den Festgottesdienst um 19 Uhr im Hamburger St. Marien-Dom (Am Mariendom 1). Anschließend zieht die Gemeinde in einer Prozession durch den Stadtteil St. Georg. Der Abend klingt mit einer Begegnung im Saal der Dompfarrei aus.

Erstmals seit fast 70 Jahren feiern die Katholiken Rostocks das Fest Fronleichnam wieder in der Innenstadt. Der Festgottesdienst mit Alterzbischof Werner Thissen beginnt um 10 Uhr im Klostergarten (Klosterhof 1). Höhepunkt ist die feierliche Prozession zur Universitätskirche. Als Gast ist der künftige evangelische Bischof Tilman Jeremias mit dabei und wird aus der Bibel lesen.

In Lübeck beginnt der Gottesdienst um 18:00 Uhr in der Bonifatius-Kirche, anschließend startet die große Prozession über das Gelände und anliegende Straßen zum Brolingplatz.

Viele Gemeinden feiern erst sonntags

Fronleichnam ist in Norddeutschland kein gesetzlicher Feiertag. Deshalb weichen viele Gemeinden für ihre Prozessionen auf den folgenden Sonntag aus.

In Kiel und Umgebung feiern die Katholiken gemeinsam das Fronleichnamsfest im Klosterpark hinter der Liebfrauenkirche am Krusenrotter Weg. Der Gottesdienst beginnt um 11 Uhr und endet mit einer eucharistischen Andacht und sakramentalem Segen um 14:30 Uhr in der Liebfrauenkirche.

In Schwerin beginnen Gottesdienst und Prozession mit Weihbischof em. Hans-Jochen Jaschke am Sonntag, 23. Juni, um 10 Uhr auf dem Gelände des Erzbischöflichen Amtes im Stadtteil Lankow (Lankower Straße 14-16).

Das Fest Fronleichnam hat sich aus der mittelalterlichen Christusmystik entwickelt. Es wird seit 1246 gefeiert. Das mittelhochdeutsche „Fronleichnam" meint „den lebendigen Leib des Herrn". Als Zeichen für die Gegenwart Christi in der Eucharistie wird die Hostie in einem Schaugefäß, der Monstranz, während der Prozession mitgeführt. Die Prozession zeigt die Kirche als wanderndes Gottesvolk. Auf seinem Weg durch die Geschichte vertraut es auf die Hilfe und Nähe Gottes.