Startseite-> Fronleichnam 2016 - Die Gegenwart Gottes feiern
Fronleichnam 2016

Die Gegenwart Gottes feiern

Mit Gottesdiensten und Prozessionen begehen die katholischen Christen auch in Hamburg, Mecklenburg und Schleswig-Holstein am Donnerstag, 26. Mai, das Fest Fronleichnam. Sie feiern an diesem Tag die Gegenwart Jesu Christi im Sakrament der Eucharistie.

Alt-Erzbischof Werner Thissen leitet den Festgottesdienst um 19 Uhr im Hamburger St. Marien-Dom (Am Mariendom 1). Anschließend zieht die Gemeinde in einer Prozession durch den Stadtteil St. Georg. Der Abend klingt mit einer Begegnung im Saal der Dompfarrei aus.

In Kiel hält Weihbischof Norbert Werbs am Abend den Gottesdienst für die Katholiken der Landeshauptstadt. Das Pontifikalamt beginnt um 18 Uhr auf der „Katholikenwiese“ bei der Kirche St. Heinrich (Feldstraße 172).

In Rostock wird das Fronleichnamsfest traditionell auf dem Neuen Friedhof gefeiert. In diesem Jahr findet die Feier dort zum 65. Mal statt. Die Messe mit Erzbischof Stefan Heße beginnt um 10 Uhr.

Viele Gemeinden feiern erst sonntags

Fronleichnam ist in Norddeutschland kein gesetzlicher Feiertag. Deshalb weichen viele Gemeinden für ihre Prozessionen auf den folgenden Sonntag aus.

Der aus Harburg stammende südafrikanische Bischof Michael Wüstenberg leitet den Fronleichnamsgottesdienst am Sonntag, 29. Mai, um 9.30 Uhr im Harburger Stadtpark. Anschließend findet dort das traditionelle Fest der Begegnung statt.

In Schwerin beginnen Gottesdienst und Prozession mit Propst Horst Eberlein am Sonntag, 29. Mai, um 10 Uhr auf dem Gelände des Erzbischöflichen Amtes im Stadtteil Lankow (Lankower Straße 14-16).

Das Fest Fronleichnam hat sich aus der mittelalterlichen Christusmystik entwickelt. Es wird seit 1246 gefeiert. Das mittelhochdeutsche „Fronleichnam“ meint „den lebendigen Leib des Herrn“. Als Zeichen für die Gegenwart Christi in der Eucharistie wird die Hostie in einem Schaugefäß, der Monstranz, während der Prozession mitgeführt. Die Prozession zeigt die Kirche als wanderndes Gottesvolk. Auf seinem Weg durch die Geschichte vertraut es auf die Hilfe und Nähe Gottes.