Startseite-> Februar 2021 - Neue Bücher
Februar 2021

Neue Bücher

Hier stellen wir Ihnen die zuletzt in den Ausleihbestand übernommenen Bücher und sonstigen gedruckten Arbeitsmaterialien vor. Stand:  2. Februar 2021

• Religionsunterricht - Didaktik - 2.2.2021
    Schritt für Schritt zum guten Religionsunterricht
    Praxisbuch für Studium, Referendariat und Berufseinstieg / Marcus Hoffmann; Gabriele Otten; Clauß Peter Sajak. - Hannover: Kallmeyer, 2020. - 224 S., Handbuch
    Schlagwörter: Religionsunterricht; Unterrichtsplanung; Elementarisierung; Kompetenzorientierung; Heterogenität; Differenzierung; Leistungsmessung; Leistungsbewertung; Reflexion
    Dieser Praxisband liefert wichtige Bausteine für die Planung, Durchführung und Reflexion von Religionsunterricht. Dabei greift er zentrale didaktische Dimensionen wie Kompetenzorientierung und Heterogenitätssensibilität als Querschnittsthemen auf. Der Fokus richtet sich in den einzelnen Kapiteln auf: Aufgaben und Ziele des Religionsunterrichts - sach- und schülergerechte Planung von Unterrichtsreihen - intentionaler Aufbau von Unterrichtsstunden - Gestaltung von Unterrichtsphasen - Konzeption von Aufgaben und Überprüfung des Lernerfolgs - kritische Reflexion des Unterrichts und zielführender Einsatz von Methoden - Vorbereitung von Unterrichtsbesuchen und Prüfungen.
  • Religionsunterrricht - Primarstufe - 17.12.2020
    "Jesus? ist das nicht der von Gott?"
    Arbeitshilfe zu Jesus Christus im Religionsunterricht der Grundschule / Lena Sonnenburg; Religionspädagogisches Institit Loccum; Michaela Veit-Engelmann [Mitarb.]. - Rehburg-Loccum, 2020. - 144 S.: Ill., Materialheft (Loccumer Impulse ; 19)
    Schlagwörter: Jesus Christus; Jesu Umwelt; Jesu Geburt; Gleichnisse Jesu; Wunder; Jesu Tod; Auferstehung
    Ordner: Jesus - Grundschule

Ich bin da 3
    Lehrerband / Judith Bulla; Wolfgang Gies; Peter Ueter. - Stuttgart: Klett, 2020. - 151 S., Lehrerbuch
    Schlagwörter: Ich; Hand; Mut; Abraham; Angst; Gleichnis vom barmherzigen Samariter; Sehen; Gleichnis vom Sämann; Mose; Exodus; Judentum; Schuld; Vergebung; Jerusalem; Passion; Auferstehung; Ostern; Gottesdienst; Messe; Schöpfungsverantwortung
  • Religionsunterricht - Sek I - 2.2.2021
    Jesu Lehre vom Reich Gottes
    Unsere Hoffnung in Gottes Händen : Klasse 5/6 / Jasmin Schmitt. - Stuttgart: Raabe, 2020. - 32 S.: Ill., Materialheft (RAAbits Religion Sekundarstufe I/II)
    Schlagwörter: Reich Gottes; Vertrauen; Psalm 31; Seligpreisungen; Gleichnisse Jesu
    Ordner: Gleichnisse

Religion vernetzt plus 7
    Unterrichtswerk für katholische Religionslehre am Gymnasium / Hans Mendl; Markus Schiefer Ferrari [Hrsg.]. - Berlin: Cornelsen, 2020. - 144 S.: Ill.
    Schlagwörter: Identität; Konfliktlösung; Vorbild; Kreuz; Sakramente; Segnung; Brot; Eucharistie; Firmung; Evangelium; Markusevangelium; Bildwort; Gleichnis; Reich Gottes; Taufe; Mönchtum; Bonifatius; Islam

Vaterunser - das Gebet der Christenheit deuten
    Klasse 7/8 / Christian Kuster. - Stuttgart: Raabe, 2020. - 22 S.: Ill., Notenbsp., Materialheft (RAAbits Religion Sekundarstufe I/II)
    Schlagwörter: Vater unser
    Ordner: Gebet

Sexualität in der Bibel
    Von Liebe und Lust im Buch der Bücher : Klasse 9/10 / Christian Kuster. - Stuttgart: Raabe, 2020. - 30 S.: Ill., Materialheft (RAAbits Religion Sekundarstufe I/II)
    Schlagwörter: Sexualität; Liebe; Bibel; Buch Genesis 1,26-31; Buch Genesis 2,21-25; Tamar; Sexuelle Gewalt; Frau des Potifar; Simson; Delila; Buch Tobit 8,4-9; Buch Kohelet 9,7-10; Hohelied; 1. Korintherbrief 13,1-13; 1. Johannesbrief 4,7-15
    Ordner: Freundschaft / Liebe - Sekundarstufe I
    Diese Reihe setzt Impulse, anhand ausgewählter Bibelstellen die spirituelle Dimension der körperlichen Liebe zu entdecken. Sie zeigt, dass die Bibel einen klaren Lebensbezug hat und heute noch Orientierung bieten kann.
  • Religionsunterricht - Sek II - 2.2.2021
    Gerechtigkeit in der Bibel
    Wenn jeder bekommt, was er benötigt : Klasse 11/12 / Claudius Kretzer. - Stuttgart: Raabe, 2020. - 38 S.: Ill., Materialheft (RAAbits Religion Sekundarstufe I/II)
    Schlagwörter: Gerechtigkeit; Bibel; Christliche Ethik; Reichtum; Sozialgesetzgebung; Buch Deuteronomium; Gleichnis von den Arbeitern im Weinberg; Geld; Laudato si <Enzyklika>; Katholische Soziallehre; Christliche Soziallehre
    Ordner: Ethik - Sekundarstufe II
  • Arbeit mit Kindern / Kita - 17.12.2020
    - keine aktuellen Neueinstellungen -

• Jugendarbeit - 18.11.2020
    Keine Neueinstellungen

• Gemeindearbeit - 2.2.2021
    Jesus-Synopse
    Eine vergleichende Übersicht zum Leben von Jesus. - Stuttgart: Deutsche Bibelgesellschaft, 2020. - 153 S.
    Schlagwörter: Synopse; Jesus Christus
    Die Jesus-Synopse hilft dabei, Gemeinsamkeiten und Unterschiede in den Texten zu entdecken. Durch die farbliche Kennzeichnung fällt es leicht, sich zu orientieren. Als Textgrundlage dient die Gute Nachricht Bibel.
  • Gottesdienste - 2.2.2021
    Noch viele andere Zeichen tat er...
    77 Kurzpredigten mit Symbolen / Rainer M. Müller. - Freiburg: Herder, 2020. - 216 S.
    Schlagwörter: Predigt; Symbol; Kirchenjahr; Advent; Weihnachten; Adventskranzsegnung; Mariä Empfängnis; Kinderkrippenfeier; Fastenzeit; Ostern; Pfingsten; Dreifaltgkeitssonntag; Fronleichnam; Peter und Paul <Festtag>; Gleichnis vom verlorenen Sohn; Wunder; Ministrantenaufnahme; Beauftragung; Lektor; Kommunionhelfer; Kreuzerhöhung; Allerheiligen; Taufe; Erstkommunion; Hochzeit; Beerdigung
    Zielgruppe: Kigr Jarb Ewb Senarb
    Das Buch bietet zu allen Sonn- und Feiertagen der geprägten Zeiten Predigtvorschläge, ebenso zu ausgewählten Themen der Jahreskreislesungen und besonderen Anlässen. Verschiedene Register erleichtern das Auffinden.