Startseite-> Ehrenamtsförderung - Mein Ehrenamt finden
Ehrenamtsförderung

Mein Ehrenamt finden

Suche nach freiwilligen Engagementsmöglichkeiten

Nach katholischer Lehre ist jeder Christ berufen und begabt, in der Kirche mitzuwirken. Das Zweite Vatikanische Konzil hat die Verantwortung der Laien (Christen, die nicht Priester oder Diakon sind) betont. Seither sind ehrenamtliche Laien in immer mehr Funktionen verantwortlich tätig. Sie leisten Dienst am Mitmenschen (Diakonia), wirken im Gottesdienst mit (Liturgia), geben Zeugnis (Martyria) und beleben die kirchliche Gemeinschaft (Koinonia). Orte, Formen und Zeiten ihres Engagements sind so vielfältig wie die Pfarreien, Missionen, Verbände, Gremien und Einrichtungen im Erzbistum Hamburg. Einsatzmöglichkeiten ergeben sich ausserdem in Institutionen, Vereinigungen, Projekten und Initiativen.

Freiwilliges Engagement für mich?

Das Freiwilligen Zentrum Hamburg hat eine Checkliste entwickelt, die ihnen helfen kann, Ihre Vorstellungen zum Engagement zu konkretisieren und zu bedenken. Weiterhin bietet es Beratung an und Unterstützung bei der Kontaktaufnahme mit einer Einrichtung. Hier finden Sie die Checkliste und weitere Anregungen: Downloadbereich des Freiwilligen Zentrums Hamburg.

Online Beratung zum Ehrenamt

Gemeinsam mit den Freiwilligen Zentren vor Ort, bietet Caritas Deutschland eine Onlineberatung zum ehrenamtlichen und freiwilligen Engagement an. Engagieren bei der Caritas

Ehrenamtliche Aufgaben in Kirchengemeinden

Ehrenamtliche Dienste in Kirchengemeinden sind zum Beispiel:

und vieles mehr, das sie beim Kontakt mit Ihrer Pfarrei erfahren können.

Sie suchen noch ihre Pfarrei? Pfarreienfinder Erzbistum Hamburg

Ehrenamtliche Aufgaben im sozialen Bereich

Die Bandbreite von freiwilligen sozialen Diensten in der katholischen Kirche ist sehr weit. Dazu gehören z.B.

• Begleitung von Senioren und
  • Behinderten
  • Migrationsarbeit
  • Krankenbesuchsdienste
  • Hausaufgabenbegleitung
  • Kinderbetreuung
  • Fahrdienste
  • Verkauf in Eine-Welt-Läden
  • Obdachlosenbetreuung
  • Suppenküchen und Kleiderkammern
  • Mitarbeit in der Bahnhofsmission
  • Vorstandsarbeit in Verbänden und Stiftungen
  • Begleitung von Sterbenden und deren Familien

Bei der Suche unterstützen Sie das Freiwilligen Zentrum Hamburg und die Caritaslandesverbände im Erzbistum Hamburg.