Startseite-> »Du bist Mission« - Außerordentlicher Monat der Weltmission
»Du bist Mission«

Außerordentlicher Monat der Weltmission

Um weltweit neues Bewusstsein für das Thema »Mission« zu schaffen, hat Papst Franziskus für Oktober 2019 einen außerordentlichen Monat der Weltmission ausgerufen. Der folgt der Devise »Getauft und gesandt: die Kirche Christi missionarisch in der Welt«, kurz »getauft und gesandt«. Dabei liegt der Schwerpunkt auf der pastoralen und missionarischen Arbeit der Kirche sowie auf der persönlichen Sendung jedes Christen und jeder Christin.

Das Anliegen des Papstes und dessen Schwerpunkt treffen sich gut mit der Ausrichtung des Erneuerungprozesses im Erzbistum Hamburg. Denn der zielt auf eine »missionarische Kirche in Beziehung« ab und folgt dem Ruf: »Herr, erneuere deine Kirche und fange bei mir an.«

Im Erzbistum Hamburg beginnt der außerordentliche Missionsmonat mit einem Festhochamt am 1. Oktober 2019 um 18.15 Uhr im St. Marien-Dom. Hauptzelebrant der feierlichen Eröffnung ist Erzbischof Dr. Heße.

Im Anschluss wird die Ausstellung »Du bist Mission« eröffnet, die eine Woche lang im St. Marien-Dom installiert – und in den Folgewochen in den drei Propsteikirchen des Erzbistums, in Kiel, Lübeck und Schwerin, zu sehen ist. Es handelt sich dabei um großflächige Rollups, die verdeutlichen: Du bist Mission – mit allen Freuden, Fehlern, Unsicherheiten, mit allem Mut und ganzer Kreativität. Dabei gehen sie auf Aussagen von Papst Franziskus aus »Evangelii Gaudium« ein.