Startseite-> Dominikanerorden - Neuer Provinzial in Hamburg gewählt
Dominikanerorden
Bildquelle: EB HH / K.Erbe / Kathrin Erbe

Neuer Provinzial in Hamburg gewählt

Pater Peter Kreutzwald wurde von den 22 stimmberechtigten Ordensbrüdern bei der Tagung des Provinzkapitels in Hamburg für vier Jahre an die Spitze des Ordens gewählt, wie die Dominikaner-Provinz Teutonia mitteilte. Kreutzwald folgt auf Pater Johannes Bunnenberg (58), der das Amt seit April 2008 innehatte. Die Ordensleitung in Rom bestätigte die Wahl. Kreutzwald wurde 1965 in Köln geboren und trat 1998 in den Dominikanerorden ein. Er legte 1999 seine erste Profess ab, 2003 empfing er die Priesterweihe. Bis 2008 war er Mitglied des Dominikanerkonventes in Braunschweig, bevor er zum Studentenmagister ernannt wurde und im Mainzer Konvent die Ausbildung der Ordensstudenten leitete. Er wechselt künftig nach Köln zum Sitz der Provinzleitung.

Das Provinzkapitel, das höchste beschlussfassende Organ einer Ordensprovinz, tagte zum dritten Mal nach 2008 und 2012 in Hamburg. Bei der Tagung standen neben der Wahl der Provinzleitung auch Weichenstellungen für die nächste Amtsperiode an. Unter anderem ging es um die Bedeutung kirchlicher Umbruchsituationen für die von den Dominikanern betreuten Pfarreien, um pastorale Schwerpunktsetzungen an den Ordensstandorten sowie ordensrechtliche Regelungen für das Provinz-Vikariat in Ungarn. In Deutschland und Österreich gibt es rund 150 Dominikaner an 14 Standorten. Die „Provinz Teutonia", die Deutschland ohne Bayern und Baden-Württemberg umfasst, hat ihr Provinzialrat in Köln.
www.dominikaner.de

(Fotos: Kathrin Erbe)