Startseite-> Diözesanes Recht - Rechtssammlung
Diözesanes Recht

Rechtssammlung

Die Dokumente sind nach Themen geordnet und gruppiert. Sie können direkt angeklickt oder heruntergeladen werden.

1. Arbeitsrecht allgemein
  2. Archivrecht und Registraturwesen
  3. Bau- und Architektenrecht
  4. Datenschutz und Meldewesen
  5. Internet-/ Medien- und Urheberrecht
  6. Kirchengemeinderat
  7. Kirchenvorstand und Fachausschüsse
  8. Orgelwesen
  9. Pastorale Räume
  10. Pastoralräte, überpfarrliche
  11. Pfarreiorgane
  12. Pfarrgemeinderat, Pfarrpastoralrat, Gemeindeteams, Gemeindekonferenz, Themenverantwortliche
  13. Schulwesen
  14. Staatskirchenrecht
  15. Verdacht auf sexuellen Missbrauch Minderjähriger/ Vermeidung von Kindeswohlgefährdungen
  16. Vereinswesen (kirchliches)

1. ARBEITSRECHT ALLGEMEIN

2. ARCHIVRECHT und REGISTRATURWESEN

Schriftgutverwaltung allgemein

Registraturwesen (laufende Schriftgutverwaltung)

Archivwesen

3. BAU- und ARCHITEKTENRECHT

Bauvertragsmuster

Architektenvertragsmuster

Zur Erstellung des Vertrages müssen das Berechnungsformular (1-Berechnung-AV.xls) und das Vertragsmuster (2-AV-doc) im selben Ordner auf Ihrem PC abgespeichert werden. Die Dateinamen dürfen bis zur Erstellung des Vertrages nicht verändert werden.

TGA-Vertragsmuster

Zur Erstellung des Vertrages müssen das Berechnungsformular (1-TGA.xls) und das Vertragsmuster (2-TGA-doc) im selben Ordner auf Ihrem PC abgespeichert werden. Die Dateinamen dürfen bis zur Erstellung des Vertrages nicht verändert werden.

TWP-Vertrag (Muster)

Pfarreiliche Bauherrenschaft

Das Praxishandbuch "Pfarreiliche Bauherrenschaft" ist in einer zweiten Auflage erschienen und trägt nun den Titel "Planer- und Baurecht - Ein Überblick für pfarreiliche Bauherren". Im Mittelpunkt stehen der Architektenvertrag und der Bauvertrag.

• Download Praxishandbuch [demnächst verfügbar]

Orgelwesen

Versammlungsstätten

4. DATENSCHUTZ und MELDEWESEN

5. INTERNET-/ MEDIEN- und URHEBERRECHT

6. KIRCHENGEMEINDERAT

7. KIRCHENVORSTAND

8. ORGELWESEN

Orgelpflegevertrag: siehe oben unter 3. Bau- und Architektenrecht

9. PASTORALE RÄUME

Verwaltungsstruktur

Schriftgutverwaltung

Rendant

10. ÜBERPFARRLICHE PASTORALRÄTE

Zu den überpfarrlichen Pastoralgremien zählen die drei Pastoralforen, der Diözesanpastoralrat sowie das Diözesanforum.

11. PFARREIORGANE

Regelungen für Kirchengemeinden, die am 29. April 2014 oder später errichtet worden sind

Kirchenvorstand und Fachausschüsse (für Kirchengemeinden, die am 29. April 2014 oder später errichtet worden sind)

Pastoralgremien (Gemeindeteams, Themenverantwortliche, Gemeindekonferenz, Pfarrpastoralrat) (für Kirchengemeinden, die am 29. April 2014 oder später errichtet worden sind)