Startseite-> Diözesanes Recht - Rechtssammlung
Diözesanes Recht

Rechtssammlung

Die Dokumente sind nach Themen geordnet und gruppiert. Sie können direkt angeklickt oder heruntergeladen werden.

1. Arbeitsrecht allgemein
  2. Archiv und Zwischenarchiv
  3. Bau- und Architektenrecht
  4. Datenschutz und Meldewesen
  5. Erzbistum Hamburg (Gremien)
  6. Internet-/ Medien- und Urheberrecht
  7. Kirchengemeinderat
  8. Kirchenvorstand und Fachausschüsse
  9. Orgelwesen
  10. Pastorale Räume
  11. Pastoralräte, überpfarrliche
  12. Pfarreiorgane
  13. Pfarrgemeinderat, Pfarrpastoralrat, Gemeindeteams, Gemeindekonferenz, Themenverantwortliche
  14. Schulwesen
  15. Staatskirchenrecht
  16. Verdacht auf sexuellen Missbrauch Minderjähriger/ Vermeidung von Kindeswohlgefährdungen
  17. Vereinswesen (kirchliches)

1. ARBEITSRECHT ALLGEMEIN

2. ARCHIV UND ZWISCHENARCHIV

Schriftgutverwaltung allgemein

Zwischenarchiv (laufende Schriftgutverwaltung)

3. BAU- und ARCHITEKTENRECHT

Bauvertragsmuster

• Muster A - zu verwenden bei Bauvorhaben mit einer Vergütung bis € 15.000,00 brutto (inkl. gesetzlicher MwSt.)
  • Muster B - zu verwenden bei Bauvorhaben mit einer Vergütung von mehr als € 15.000,00 brutto (inkl. gesetzlicher MwSt.)

Architektenvertragsmuster

Zur Erstellung des Vertrages müssen das Berechnungsformular (1-Berechnung-AV.xls) und das Vertragsmuster (2-AV-doc) im selben Ordner auf Ihrem PC abgespeichert werden. Die Dateinamen dürfen bis zur Erstellung des Vertrages nicht verändert werden.

TGA-Vertragsmuster

Zur Erstellung des Vertrages müssen das Berechnungsformular (1-TGA.xls) und das Vertragsmuster (2-TGA-doc) im selben Ordner auf Ihrem PC abgespeichert werden. Die Dateinamen dürfen bis zur Erstellung des Vertrages nicht verändert werden.

TWP-Vertrag (Muster)

Pfarreiliche Bauherrenschaft

Das Praxishandbuch "Pfarreiliche Bauherrenschaft" ist in einer zweiten Auflage erschienen und trägt nun den Titel "Planer- und Baurecht - Ein Überblick für pfarreiliche Bauherren". Im Mittelpunkt stehen der Architektenvertrag und der Bauvertrag.

• Download Praxishandbuch [demnächst verfügbar]

Orgelwesen

Versammlungsstätten

4. DATENSCHUTZ und MELDEWESEN

5. ERZBISTUM HAMBURG (Gremien)

6. INTERNET-/ MEDIEN- und URHEBERRECHT

7. KIRCHENGEMEINDERAT

8. KIRCHENVORSTAND

9. ORGELWESEN

Orgelpflegevertrag: siehe oben unter 3. Bau- und Architektenrecht

10. PASTORALE RÄUME

Verwaltungsstruktur

Schriftgutverwaltung

Rendant

11. ÜBERPFARRLICHE PASTORALRÄTE

Zu den überpfarrlichen Pastoralgremien zählen die drei Pastoralforen, der Diözesanpastoralrat sowie das Diözesanforum.

12. PFARREIORGANE

Regelungen für Kirchengemeinden, die am 29. April 2014 oder später errichtet worden sind

Kirchenvorstand und Fachausschüsse (für Kirchengemeinden, die am 29. April 2014 oder später errichtet worden sind)

Pastoralgremien (Gemeindeteams, Themenverantwortliche, Gemeindekonferenz, Pfarrpastoralrat) (für Kirchengemeinden, die am 29. April 2014 oder später errichtet worden sind)