Startseite-> Der Heilige Martin - Martinsfeste und Laternenumzüge 2019
Der Heilige Martin
Bildquelle: www.kshh.de / Patrick Leitz

Martinsfeste und Laternenumzüge 2019

Mit Martinsspielen, Laternenumzügen durch die Stadtteile, Gottesdiensten und gebackenen Weckmännern gedenken rund um den 11. November mehr als 4.000 Jungen und Mädchen der katholischen Vor- und Grundschulen in Hamburg des Heiligen Martin. Bei den Veranstaltungen mit mehreren Hundert Teilnehmern unterstützen oftmals echte Reiter sowie Spielmannszüge den Gang durch die Straßen. „Als katholische Schulen wollen wir das Gedenken an den Heiligen Martin ganz bewusst wach halten, um den Kindern und uns allen die Notwendigkeit konkreter Hilfe und Solidarität immer wieder neu vor Augen zu führen", erklärt Dr. Christopher Haep, Leiter der Abteilung Schule und Hochschule. „Aufeinander achten, füreinander da sein – all das hat Sankt Martin in vorbildlicher Weise gelebt. Wenn wir auch nur ein klein wenig davon in unseren Alltag übernehmen, dann haben wir alle gemeinsam viel gewonnen", ist Haep überzeugt.

Das Martinsspiel steht im Mittelpunkt des Gedenktages. Es verdeutlicht die Geschichte des jungen Soldaten und späteren Bischofs Martin von Tours, der durch seine Hilfsbereitschaft und Bescheidenheit schon zu Lebzeiten zur Legende wurde. Besondere Aufmerksamkeit erhielt seine Mantelteilung mit einem Bettler, dem er - der Überlieferung nach - so das Überleben ermöglichte. Seit seinem Tod vor mehr als 1.600 Jahren hat sich die Verehrung des Heiligen in unterschiedlichen Martinsbrauchtümern gefestigt. Sankt Martin gilt vielen bis heute als „bischöflicher Prototyp" – ein asketischer Mönchsbischof, der Kranken beistand, Notleidenden Hilfe und Hungernden Nahrung gab sowie Nackte bekleidete.

Einen aktuellen Überblick über die Umzüge und Andachten zu St. Martin gibt es unter www.katholische-schulen-hamburg.de

Nicht nur in Hamburg, sondern in fast allen Gemeinden des Erzbistums starten an diesen Tagen Martinsandachten und Martinsumzüge. Hier einige Feiern im Erzbistum:

Hamburg
In der Domgemeinde St. Marien in Hamburg wird am Montag 11.11.19 um 16.30 Uhr mit einem Martinsspiel auf dem Domplatz begonnen, anschließend geht der Laternenumzug mit Martinspferd durch St. Georg. Zum Abschluss gibt es auf dem Domplatz heißen Kakao, Glühwein und Weckmänner.

Kiel
Die Pfarrei Franz von Assisi in Kiel feiert St. Martin ökumenisch: in St. Bonifatius beginnt die Andacht um 17 Uhr, der anschließende Laternenumzug endet in der ev. Christuskirche mit Verteilung von Weihnachtsgänsen und mit Punsch.
In St. Brigitta beginnt das ökumenische Fest um 17 Uhr in der Kirche mit Geschichten und Liedern. Danach Laternenumzug mit Pferd um den Heidenberger Teich, Lagerfeuer und Kinderpusch.
In der St. Heinrich-Gemeinde beginnt der Martins-Gottesdienst um 16.30 Uhr.

Lübeck
In der Kirche St. Bonifatius gibt es am 12.November ab 17:00 Uhr eine Martinsfeier und anschließend um 18:00 Uhr einen Laternenumzug durch die umliegenden Straßen, zu dem auch die Schüler der Johannes-Prassek-Schule kommen..
Bereits am Freitag, 8.11.18, 17.45 Uhr findet eine ökumenische Martinsfeier in der St. Georgs Kirche. Daran schließt sich der Laternenumzug Pferd und Reiter.

Schwerin
In Schwerin beginnt die Martinsfeier um 16.45 Uhr mit Andacht in der St. Anna Kirche, anschließend Laternenumzug. Um 17.30 Uhr beginnt das große Martinsspiel an der Schelfkirche.