Startseite-> Allerheiligen und Allerseelen - Die Toten gehören zum Leben
Allerheiligen und Allerseelen
Bildquelle: Jovi Waqa / unsplash.com / Jovi Waqa

Die Toten gehören zum Leben

Mit feierlichen Gottesdiensten in den Gemeinden des Erzbistums Hamburg begeht die katholische Kirche am Freitag, 1. November, das Fest Allerheiligen. Der Festgottesdienst im Hamburger St. Marien-Dom mit Erzbischof Stefan Heße beginnt um 18.15 Uhr. Der Domchor singt die Missa „O quam gloriosum" von Tomás Luis de Vittoria.

An Allerheiligen denkt die Kirche nicht nur an die offiziell heilig gesprochenen Frauen und Männer. Sie ehrt ebenso alle Menschen, die ihren Glauben unspektakulär und still gelebt haben. Heilige sind nach dem Verständnis der Kirche Gläubige, die ihr Christsein konsequent verwirklicht haben. Die katholische Kirche sieht in den Heiligen Fürsprecher bei Gott und Vorbilder im Glauben.

St. Marien-Dom in Hamburg:
Allerheiligen: 18.15 Uhr Pontifikalamt mit Erzbischof Heße
Allerseelen: 18.15 Uhr Pontifikalrequiem zu Allerseelen. Musikalische Gestaltung durch die Schola Gregoriana des St. Marien-Doms.
Gräbersegnung: Sonntag, 3.11.19, 15 Uhr: Friedhof Ohlsdorf (Kapelle 13) und Friedhof Öjendorf (Halle 3)

Propsteikirche Herz Jesu in Lübeck:
Allerseelen: 11:15 Uhr Hl. Messe in der Propsteikirche Herz Jesu
Hier weitere Gottesdienste und Termine der Gräbersegnung in Lübeck

Propsteikirche St. Nikolaus in Kiel:
Allerseelen: 18.00 Uhr Hl. Messe
Sonntag, 3.11., 11 Uhr Hl. Messe mit Gedächtnis der Verstorbenen
Hier finden Sie Termine der Gräbersegnungen in Kiel

Propsteikirche St. Anna in Schwerin:
Allerheiligen: 19.00 Uhr Hl. Messe
Allerseelen: 18.00 Uhr lateinische Messe (Choralschola)
Gräbersegnung am Sonntag, 3.11.19: 14.30 Uhr auf dem Waldfriedhof (ökumenisch)